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미국주식

"코카콜라, 마음 놓고 마셨는데…" 검사 결과에 '발칵'

by Mark-S 2025. 1. 28.
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https://n.news.naver.com/article/015/0005087284

 

"코카콜라, 마음 놓고 마셨는데…" 검사 결과에 '발칵'

코카콜라가 유럽에서 높은 농도의 염소산염이 함유된 자사 음료 제품들에 대해 대규모 리콜을 명령했다. 27일(현지시간) AFP통신과 BBC방송 등 외신들에 따르면 코카콜라 벨기에 법인은 벨기에와

n.news.naver.com

 

 

코카콜라가 유럽에서 높은 농도의 염소산염이 함유된 자사 음료 제품들에 대해 대규모 리콜을 명령했다.

27일(현지시간) AFP통신과 BBC방송 등 외신들에 따르면 코카콜라 벨기에 법인은 벨기에와 네덜란드, 영국, 독일, 프랑스, 룩셈부르크에서 지난해 11월부터 높은 수준의 염소산염이 포함된 음료들이 유통됐다고 밝혔다.

리콜 조치가 주로 내려진 지역은 벨기에, 룩셈부르크, 네덜란드이며, 염소산염이 검출된 제품군으로는 코카콜라, 환타, 스프라이트, 트로피코, 미닛메이드가 있다.

코카콜라 측은 음료 내 염소산염 검출치에 대해 "정확한 수치는 없지만 상당한 양이라는 것은 분명하다"면서 "영향을 받은 대부분의 미판매 제품은 이미 매장 진열대에서 제거됐고, 나머지 모든 제품을 시장에서 회수하기 위한 조치도 계속 취하고 있다"고 밝혔다.

염소산염이 음료에 들어간 사실은 벨기에 겐트에 있는 코카콜라 생산시설에서 정기 점검을 하는 과정에서 발견됐다. 염소산염은 수처리 및 식품 가공에 널리 쓰이는 염소 기반 소독제를 사용할 때 생성된다.

코카콜라 측은 "독립적인 전문가 분석에 따르면 소비자에게 발생할 수 있는 위험은 매우 낮다는 결론이 나왔다"고 강조했다.

출처 : 한국경제

 

https://n.news.naver.com/article/052/0002146416

 

 

코카콜라, 유럽서 염소산염 검출된 음료제품 대규모 리콜

코카콜라가 유럽에서 높은 농도의 염소산염이 검출된 음료 제품들에 대해 대규모 리콜을 명령했습니다. 화학물질인 염소산염은 정확한 기준은 없지만, 다량에 노출될 경우 잠재적인 건강 위험

n.news.naver.com

코카콜라 벨기에 법인은 현지 시간 27일 벨기에와 네덜란드, 영국, 독일, 프랑스, 룩셈부르크에서 지난해 11월부터 높은 수준의 염소산염이 포함된 자사 음료들이 유통됐다고 밝혔습니다.

이에 따라 코카콜라는 유럽에서 유통된 병과 캔에 담긴 콜라와 환타, 스프라이트, 트로피코, 미닛메이드 등에 리콜 명령을 내렸습니다.

염소산염은 물 처리, 식품 가공에 널리 사용되는 염소계 소독제를 사용한 경우 식품에서 발견될 수 있습니다.

주로 샐러드나 냉동 채소, 과일주스 등 음료수에서 종종 검출되는데 장기간 다량에 노출될 경우 잠재적 건강 위험이 있는 것으로 알려졌습니다.

코카콜라 측은 다량의 염소산염이 검출된 음료 제품의 숫자가 어느 정도인지 정확히 알 수 없지만 상당한 양인 것은 분명하다며 사과했습니다.

또 대부분의 미판매 제품은 이미 매장 진열대에서 뺐고, 나머지 유통된 제품 모두를 시장에서 회수하기 위한 조치도 계속 하고 있다고 덧붙였습니다.

염소산염이 음료에 들어간 사실은 벨기에 겐트에 있는 코카콜라 생산시설에 대한 정기 점검 과정에서 발견됐습니다.

코카콜라 측은 "전문가 분석에 따르면 소비자에게 발생할 수 있는 위험은 매우 낮다는 결론이 나왔다"고 강조했습니다.

하지만 염소산염에 장기적으로 노출되면 특히 어린이에게 갑상선 이상 등 건강 문제가 생길 수 있습니다.

출처 : YTN

코카콜라 원재료 (추정)

코카콜라의 원재료는 제조사인 코카콜라 컴퍼니에서 비밀로 관리하는 핵심 성분 "7X"가 포함되어 있습니다.

 
성분
설명
탄산수
물에 이산화탄소(CO₂)를 녹인 물로, 음료에 청량감을 제공합니다.
고과당 옥수수 시럽 또는 설탕
단맛을 내는 감미료로, 일부 지역에서는 설탕을, 다른 지역에서는 고과당 옥수수 시럽을 사용합니다.
카라멜 색소 (E150d)
음료에 어두운 갈색을 내는 색소로, 코카콜라의 고유한 색상을 만듭니다.
인산 또는 구연산
산미료로, 코카콜라의 새콤한 맛을 제공합니다.
천연 향료 (비밀 성분)
"7X"라는 비밀 레시피의 일부로, 코카콜라의 독특한 향을 만듭니다. 이 성분은 공개되지 않았으나, 다양한 과일 및 식물 추출물이 포함된 것으로 알려져 있습니다.
카페인
각성 효과를 제공하며, 코카콜라의 특징적인 맛을 형성합니다.
정제수
불순물을 제거한 깨끗한 물로, 음료의 주요 성분입니다.

염소산염

속성
내용
화학식
HClO3HClO_3
HClO3​
몰질량
84.46 g/mol
산도 (pKa)
약 -1.
물리적 상태
순수한 상태에서는 존재하지 않고, 일반적으로 수용액 형태로 존재.
색상
무색 투명.
냄새
자극적인 냄새.

  • 산화제: 강한 산화력으로 인해 화학 산업에서 산화제로 사용됩니다.
  • 염소산염 제조: 염소산의 염인 염소산염(예: 염소산칼륨, 염소산나트륨)을 제조하는 데 사용됩니다.
  • 폭약 제조: 강한 산화 성질로 인해 특정 폭약 제조에 사용되기도 합니다.
  • 소독제: 염소산의 산화 성질은 소독 및 살균 용도로 사용될 수 있습니다.

#코카콜라

#염소산염

 

 

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